1:1 (63')SV Empor Buttstädt
2:1 (71')SV Empor Buttstädt
3:1 (83')SV Empor Buttstädt

Mäßige Leistung bringt Auftaktniederlage

Zum Auftakt der neuen Saison war der FSV 06 zum Kreisderby in Buttstädt beim dortigen SV Empor zu Gast. Die letzten Vergleiche beider Teams in der Saison 2013/2014 konnten jeweils die Heimmannschaften für sich entscheiden. Während in Kölleda der FSV 06 mit 2:1 die Oberhand behielt, entschied der SV Empor das Rückspiel mit 5:2 für sich.
Das Spiel begann dann zunächst verhalten, beide Mannschaften tasteten sich in den ersten 15 Minuten gegenseitig ab, ohne für große Aufreger zu sorgen. Danach kamen die Gastgeber, immer wieder von ihrem Taktgeber Martin Thiel angetrieben, besser ins Spiel und verzeichneten auch ein deutliches Chancenplus. So nach 17 Minuten, als der Ex-Kölledaer Landesligakicker und heutige Buttstädter Routinier Jens Keil einen Kopfball um Haaresbreite am Kölledaer Kasten vorbeisetzte. Nur 2 Minuten später die nächste Möglichkeit für die Hausherren, die FSV-Keeper David Gleißner im Nachfassen entschärfte. Die FSV-Elf versteckte sich nicht, fand jedoch kein effektives Mittel, um die gut organisierte Defensive der Gastgeber in ernsthafte Verlegenheit zu bringen. Einzige Ausnahmen waren die Gelegenheiten von Thomas Bendleb, dessen Schuß nach klugem Pass von Christian Juppe aber knapp am Buttstädter Gehäuse vorbei ging (20.) und von Andre Hoffmann, dessen Direktabnahme nach guter Flanke von Christian Matthias im letzten Moment geblockt wurde (27.). Weitere Chancen in Halbzeit eins konnten dann einzig die Gastgeber verzeichnen, doch erst rettete David Gleißner im Verbund mit Max Hanemann in höchster Not (30.) und kurz vorm Pausenpfiff verhinderte das Außennetz die Buttstädter Führung, so dass es mit einem torlosen Remis in die Pause ging.
Der zweite Abschnitt wurde dann deutlich intensiver und kampfbetonter von beiden Mannschaften geführt. Nach 52 Minuten klärte Paul-Martin Brehmer in starker Manier, aber auch in allerhöchster Not. Drei Minuten später segelte ein Freistoß der Gastger knapp vorbei. Die FSV-Jungs taten sich weiter schwer und bekamen keinen richtigen Zugriff aufs Spiel, gingen aber nach 57 Minuten durch ein Traumtor in Führung. Nach einem Freistoß von Max Hanemann aus der eigenen Hälfte nagelte Denny Stang den Ball volley und unhaltbar ins lange Eck. Kurz darauf überschlugen sich die Ereignisse. Zunächst vergaben die Gastgeber eine dicke Möglichkeit (61.). Nur zwei Minuten später hätte der FSV 06 die Führung ausbauen können, wenn Andre Hoffmann der letzte Paß auf Thomas Bendleb gelungen wäre. Im direkten Gegenzug erzielte der SV Empor durch Benito Bardehle den Ausgleich (63.). Doch es kam noch schlimmer für die FSV-Elf, als die Gastgeber ihren Ruf als beste Kontermannschaft der Liga eindrucksvoll unter Beweis stellten und nach Ballverlust von Max Stange durch Jens Schöbel in Führung gingen (71.). Dazwischen jagte Denny Stang einen Freistoß übers Buttstädter Tor (67.). Der FSV 06 setzte in der Schlußviertelstunde alles auf eine Karte, agierte aber zu umständlich, mit vielen langen Bällen auch zu durchsichtig und fing sich nach 83 Minuten, erneut durch einen Konter, das letztlich entscheidende 3:1 ein.
Am Ende steht ein absolut verdienter Sieg der Gastgeber zu Buche, die im gesamten Spiel ein klares Chancenplus zu verzeichnen hatten. Der FSV 06 agierte insgesamt nicht zwingend und zielstrebig genug und fand so die gesamten 90 Minuten nicht richtig ins Spiel.
In der kommenden Woche erwartet der FSV 06 die Eintracht aus Erfurt zum ersten Heimspiel der neuen Saison in der Friedrich-Ludwig-Jahn-Sportstätte.

Quelle: Matthias Friedrich