3:4 (45')FC Erfurt Nord
4:4 (48')Henrik Sulze
4:5 (50')FC Erfurt Nord

Aus im Halbfinale

Mittwoch 17:30 Uhr, Pokalzeit in Thüringen. Während in einem Ort an der Saale, der unaussprechlich ist, sich eine Profimannschaft im Pokalfinale abschlachten ließ, spielten wir zu Hause unser Halbfinale gegen Erfurt Nord. Gegen den gleichaltrigen, aber körperlich robusteren Gegner lieferten wir einen guten Auftritt ab. Im Gegensatz zum Sonntag, als wir keine gute Partie spielten, wollten wir wieder unser normales Gesicht zeigen.
Wir dominierten die ersten Minuten der Begegnung und drängten die überraschten Hauptstädter in ihre eigene Hälfte. Folgerichtig erzielten wir in der 5. Minute, nach einem sauberen Solo, das 1:0 durch Tim Jäger. Die Nordler, jetzt völlig von der Rolle, kassierten nach einer schönen Kombination von Nick und Jonas nur eine Minute später das 2:0. Jetzt trat wieder das alte Problem zu Tage. 2:0-Führung und man denkt, es geht so weiter. Statt hinten dicht zu machen, stürmten alle mit nach vorne. So bauten wir den Gegner wieder auf und boten ihnen Räume zum Kontern. So kam Erfurt nur kurze Zeit später zum 2:1-Anschlusstreffer. Ein wenig verunsichert spielten wir trotzdem weiter in Richtung Gästetor und erspielten uns auch einige Chancen, die allerdings alle nicht den Weg ins selbige fanden. Unterbrochen wurde unser Offensivdruck immer wieder durch gefährlich vorgetragen Konter der Gäste. Julian rettete dabei zwei Mal durch schnelles Herauslaufen. In der 18. Minute spielte der Gegner einen Konter allerdings geschickt aus und kam zum Ausgleich.
Jetzt war Erfurt auch richtig im Spiel und merkte hier geht was. Es entwickelte sich ein offener Schlagabtausch. Begünstigt durch einen Fehler kam der Gast in der 23. Minute zum Führungstreffer. Eigentlich war der Ball schon geklärt und musste nur aus der Gefahrenzone geschlagen werden. Leider wurde er unnötig nur ein Meter vor dem eigenen Tor von Louis vertändelt und der bereits zweifache Torschütze Cedric erzielte sein Tor und machte seinen Hattrick perfekt. Kurz vor Halbzeitpfiff verlor dann Paul auf der rechten Seite im Vorwärtsgang den Ball und ermöglichte dem Gegner die nächste Chance. Der Ball schien schon im Tor, doch dann kam Paul, scheinbar mit Düsenantrieb, angeflogen und machte seinen Fehler wieder wett und schlug den Ball noch so eben von der Torlinie.
So ging es in die Halbzeitpause. In dieser kam dann ein Platzregen vom Himmel und der Wiederanpfiff verzögerte sich um 10 Minuten.
In der Halbzeitpause stellten wir ein wenig um. Es galt die leidigen Konter zu verhindern. Dies gelang auch ziemlich gut und Erfurt hatte kaum noch Chancen. In der 32. Minute konnte Tim Jäger den viel umjubelten Ausgleich erzielen. Im Anschluss verpassten wir leider immer wieder die Führung herzustellen. Möglichkeiten dazu gab es einige. So ist es dann im Fußball, wer seine Chancen nicht nutzt….., wir kassierten in der 46. Minute das 3:4.
Jetzt galt es das Visier, hochzuklappen und noch mal alles nach vorn zu peitschen. Der Libero wurde aufgelöst und Henne ging mit in den Sturm. Der Plan ging auf. In der 48. fiel prompt der Ausgleich.
Jetzt machte ich den Fehler und wollte den Sieg noch vor der Verlängerung. Statt wieder einen zentralen Verteidiger zu stellen, beließ ich es bei der taktischen Ausrichtung. Erfurt schien erschöpft. Schließlich mussten sie sich die gesamte zweite Hälfte unsere Angriffe erwehren. Wir drückten den Gegner in den eigenen Strafraum, kamen allerdings nicht zum Abschluss. In der 50. Minute nutzte Erfurt einen Konter zu wiederholten Führung und Endstand. Es wurden zwar noch 2 Minuten nachgespielt, in denen verteidigten die Gäste aber mit den letzten Kraftreserven und uns gelang der Ausgleich nicht mehr.
Fazit: Ein extrem spannendes Spiel, welches wohl durch unsere 10 Minuten in der ersten Halbzeit verloren wurde. Auch hätte ich nach dem Ausgleich auf Verlängerung spielen lassen müssen. Dafür könnte ich mich jetzt noch in den Allerwertesten beißen. Alles hätte wenn und aber bringt nix mehr. Jetzt gilt es sich auf die Staffel zu konzentrieren. Schließlich können wir noch aus eigener Kraft Staffelsieger werden. Die Leistung war gut bis sehr gut und sollte so in den nächsten 3 ausstehenden Punktspielen wiederholt werden.